Политэкономия реальности и гиперреальности бизнеса
Лепский М.А., профессор, доктор философских наук,
академик Украинской академии наук, академик Европейской академии наук Украины
Поставленная проблематика о противоречиях, искажениях и придуманности истории бизнеса и технологической истории мне видится крайне важной в силу необходимости определения не только движущих сил и того, что развивается в результате разрешения современного противоречия реальности и гиперреальности. Искажения, фикции, фантазмы становятся препятствиями на пути развития реального мира. Поэтому только выход на понимание реальности позволяет верифицировать происходящее, разоблачать гиперреальность. Через верификацию информационных событий и идентификации гиперреальности, как связанной фикции, ложной картины мира, при этом, что самое страшное, положенной в основу практической деятельности.
Для рассмотрения истории бизнеса, как «практики осуществления», «целеполагания», «предприятия», «занятости», «работы», «дела», «предпринимательства», мы должны рассмотреть, как минимум, что стоит до «приятия», отраженного в приставке «пред», и что, собственно, означает «приятие» как цель общественной или социальной деятельности.
На наш взгляд, убедительной методологией рассмотрения этой проблематики является политэкономия, в которой соединены в разных концептуальных подходах основные центральные категории «власть» и «богатство», со своими различными видами и формами, проистекающими из силы (а часто и насилия), а также получения, производства, организации и управления материальными и духовными средствами и ресурсами. В политэкономии нереального ведет то, что Жан Бодрийяр исследовал в работе политэкономия знака [1], тех самых искажений соблазнением вплоть до формирования гиперреальности, что исследовалось в последующих его работах.
Рассмотрение власти и ее метаморфозы изучал известный футуролог Элвин Тоффлер, который обосновал власть как «силу», «знания» и «богатство» [2]. И конфигурация как минимум из двух составных уже существенно или даже полностью меняет ситуацию. Так, например, в вестернах «насилие» и «богатство» теряют власть, когда появляется учитель или священник (знания) и благородный (ые) бандит (ы) или шериф. Позже вместе с Хейди Тоффлер они сформулировали концепцию революционного богатства: «Чтобы богатство можно было назвать революционным, оно должно трансформироваться не только в отношении количества, но и в том, как оно создается, накапливается, циркулирует, расходуется, сберегается и инвестируется. Кроме того, как мы покажем ниже, должна измениться и та мера, в которой богатство ощущается или не ощущается. Если изменения произойдут на всех этих уровнях, только тогда мы будем иметь основание называть богатство революционным» [3, С.7]. При этом они сделали вывод – «ирреальность усиливается».
В последнее время активными посредниками, которые могут продемонстрировать изменения или исказить власть «силы», «знаний» и «богатства» являются средства массовой информации, а также Интернет и оцифровка, которые находятся в единстве информационно-поисковых процессов, а часто и главнейшими механизмами гиперреальности.
Таблица 1. Политэкономия и бизнес (Лепский М., 2021)
Изложим свое понимание обсуждаемой темы в следующих последовательных атрибуциях политэкономии как связанность власти (силы, знания, богатства), деятельности, процесса, рычага (механизма), субстанционального образа и профессии.
1. Во-первых, важнейшим политэкономическим процессом является производство, которое развертывается в механизме производственной деятельности, которая может быть новаторской, производящей и воспроизводящей). Основной образ, который отражает и формирует производство, – это цех, совокупность которых рассматривается как завод, фабрика, производственное объединение. Основными профессиями являются технические специалисты, технологи, инженеры и т.д. Это все то, что у нас в Украине эксперты любят называть как «реальный сектор» экономики.
2. Обмен как процесс определяет, прежде всего, два основных механизма. Первый это торговля, образом которой является рынок, а профессиями продажник (раньше купец и торговец), маркетолог (раньше зазывала), ритейл. Второй процесс – это финансы или финансовый рынок, образом которого является банк (институт обмена, распределения и т.д.), что определяет весь набор профессий финансиста, финансового директора, финансового управления и операционалиста, и т.д.
Безусловно, все процессы, дифференцируемые в политэкономии, не были так «разорваны» в историческом процессе. Так, историки утверждают, что эффективное производство, обмен, как торговля и банковская сфера, учет были серьезно развиты у тамплиеров. А в период формирования национальных государств в ХІХ веке одной из основных проблем было формирование общенационального рынка, что активно изучается историками, специализирующимися на этом периоде.
3. Познание, расчет и измерения обладали своими механизмами в виде научной, военной и правовой сферы, т.е. науки и силовыми механизмами.
Военная и правовая сферы отражались в образах военного подразделения (отрядах, армии), а правовая сфера в образе суда и следствия, что сейчас превратилось в бизнесе в профессии сферы безопасности и права.
Научная деятельность как механизм обладает своими образами – «университет», «лаборатория» (НИИ – научно-исследовательский институт) позже «фабрики мысли». Ее профессии в бизнесе и производстве презентовали НИОКР (научно-исследовательская организация и конструкторские работы) или современные проекты или стартапы, сейчас научно-консультационная функция представлена в консалтинге.
4. Такой процесс как распределение всегда был непосредственно связан с властью «силы» – военной и правовой сфер, узаконенного насилия; «знания» – науки и духовной сферы; «богатства» – производства, торговли и финансов. Распределение, как правило, определено институтом государства, регулирование определено различными механизмами, но основным образом является налог (подать), поскольку на первых этапах был сбор дани как перемещение по территории или даже походы, на поздних этапах это учреждения (стационарные), то, что позже определено системой бюрократии.
В бизнесе процесс организации распределения выполняют организационные отделы (например, офисы исполнительных директоров, SEO), бухгалтерии. Отдельной функцией государства или организационного ядра в бизнесе является набор, обучение, распределения и перемещения кадров, что в бизнесе превратилось у управление персоналом или кадрами) – HR.
При этом государство выступает как «дневная», открытая, презентационная часть распределения, «теневая» часть распределения представлена «криминалом» – организованной преступностью.
5. Процесс потребления разворачивается в таком механизме и деятельности как искусство, образом которого является «мастерская» и «сцена», результатом которого является шедевр, как продукт не только с прибавочной, но и сверхприбавочной стоимостью, в основе которого лежит «соблазнение» и «уникальность». Именно во Флоренции впервые были системно отработаны технологии этого процесса, введены специалисты (искусствоведы), которые определяли уровень сверхприбавочной стоимости произведений искусства. Примером такого теоретика был Варзари. В современном бизнесе были введены профессии рекламиста, брендмейкера, оценщиков и т.п.
В информационно-поисковом мировоззрении современного мира активно используют посредников – медиаторов (начиная со средств массовой информации до ускорителей информационных процессов с помощью программного обеспечения производства, обмена, распределения, потребления, так и понимания, расчета и измерения, получения информации и организации процессов и их управления. Отсюда популярность всех интернет-оцифрованных систем, часто с названием «SMART» и «SOFT» и т.п. При этом, если раньше ускорении и замедление связывались со средствами массовой информации, то теперь посредниками стало программное обеспечение, игры, дополненная и виртуальная имитации реальности в различных девайсах, устройствах с программным обеспечением, так называемые «пять экранов» (компьютер, ноутбук, телевизор, планшет, смартфон).
Эти посредники напрямую работают с мифологическим мировоззрением, которое технологизировала реклама со своими процессами соблазнения через СМИ, эмоциональное заражение и формирование фиктивного мира, гиперреальности по Ж. Бодрийяру.
Отсюда и популярность всех теорий коммуникаций, которые сменили теории общения, основываясь на них.
Именно противоречия между властью, бизнесом, гражданским обществом; между реальной и гиперреальной экономикой, между деятельностью (с ее целеполаганием и результативностью) и эмоциональной окраской (соблазнением) формируют поля реальности, действительности, фикции и гиперреальности.
Литература
- Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М.: Библион-Русская книга, 2003. 272 с.
- Тоффлер Э. Метаморфозы власти: знание, богатство и сила на пороге XXI в. / пер. с англ. В. В. Белокосков и др. М. : АСТ, 2004. 668с.
- Тоффлер Э. Революционное богатство : как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь: [пер. с англ.] / Элвин Тоффлер, Хейди Тоффлер. М. : АСТ Москва : Профиздат ; Тверь : АСТ, 2007. 569 с.