Бизнес герои разных периодов истории
Сергей Свириденко
Инвестиционный менеджер. Магистр прикладной математики. Выпускник МИМ-Киев.
Я работаю в инвестиционном бизнесе уже порядка 15-ти лет. За это время мне выпала возможность участвовать в большом количестве сделок связанных с привлечением капитала, поглощением и объединением компаний, были процедуры финансовой и корпоративной реструктуризации, внедрение новых решений в совершенно разных сегментах бизнеса, и ключевое, что нужно отметить, это все касалось совершенно разных периодов развития в истории, в том числе кризисных и пост кризисных. Современная история очень динамична, только недавно был мировой финансовый кризис девелопмента, спровоцированный проблемами ипотечного кредитования в США, как через десять лет пришел новый кризис из-за пандемии COVID-19, который также затронул абсолютно все сферы без исключения. За это время мною неоднократно искались универсальные решения, способные подобно финансовой модели показать движение бизнеса, оценить его динамику, текущее развитие, эффект от принятых решений, дать возможность оценить перспективу будущего развития и выразить это в финансовом эквиваленте. При этом мне пришлось сильно углубиться в историю, и я заметил, что универсальность методов подводит в разные периоды и просто становится невозможным для применения.
И тогда я решил разобраться в своем анализе, почему это не работает? Мне стало ясно, что необходимо выработать некую классификацию периодов, найти производные (переходящие) элементы связывающие периоды, а позже общую для них модель бизнеса, выделить ключевые факторы и для подтверждения отыскать понятные примеры такого представления, выявить существующих бизнес-героев. Было сделано допущение, что ключевым элементом разных периодов становиться базовый ресурс (материальный / нематериальный), вокруг которого создается большой бизнес, но при этом, при наступлении нового периода, этот ресурс становится лишь инструментом, который помогает в борьбе за совершенно новый базовый ресурс.
Таким образом, начал я с периода в истории, когда процветало пиратство, это был лицензированный бизнес того времени, главным ресурсом (добычей) тогда было золото, можно привести пример бизнес-героя того времени, это Сэр Генри Морган – пират (действовал под патронатом Англии), и одновременно основатель современной династии Морганов, считающейся сейчас одной из самых влиятельных в мире. Этот бизнес нельзя оценить, финансовые модели для него не работаю, нету такого понятия как рентабельность грабежа.
Следующим можно выделить этап добычи полезных ископаемых, например, нефти, на этом этапе она стала стратегическим ресурсом, а золото стало инструментом, в том числе и для покупки земель, тут нужно отметить Джона Рокфеллера, основателя компании Standart Oil, его методы (оценивать которые я не берусь) привели к захвату этого ресурса и рынка с его производными. В этом случае, монопольное положение на рынке сразу исключает возможность объективной оценки в силу факторов, которые не прогнозируются.
Череда промышленных переворотов и в последствие цифровая революция, это как раз самая понятная и прозрачная часть истории, когда бизнес можно описать с помощью финансовых потоков и оценить его масштаб, сделать четкий и обоснованный прогноз, в этот период технология (ее продукты) – это ресурс, который захватывается, а все остальное становится инструментами, имеющими понятную рыночную стоимость. Можно отметить гигантов этой эпохи, это такие компании как Apple или Tesla.
Ну и необходимо отметить текущий период, в котором информация стала основным ресурсом (а существующие технологии – инструментами), который сначала захватывается компаниями, часто в убыток существующей деятельности, а только потом используется для монетизации, примеры лидеров это Google, Amazon, Facebook – они давно стали компаниями, консолидирующими информацию и оценивать их с точки зрения финансовых потоков уже стало просто нерелевантным.
Итак, на базе перечисленных выше мною периодов, существующих в них инструментов и ресурсов, можно заметить некую закономерность, при которой: в следующем периоде информация станет исключительно инструментом, который послужит для получения нового ресурса, возможно, для проявления мировой корпоратизации, когда влиять на политику государств будут компании, когда принадлежность к компании будет важнее национальности, а общая модель бизнеса при этом будет абсолютно аналогична предыдущим этапам, когда новый базовый ресурс будет захватываться с использованием существующего инструмента. А с учетом того, что мы видим, оба переходящих элемента: как инструмент, так и ресурс – не являются материальными и не оцениваются в денежном эквиваленте по какой-то биржевой стоимости, то привычные методы финансового моделирования снова теряют свою применимость в силу неэффективности и мы приходим к тому, что нам просто необходимо разрабатывать совершенно новые подходы удовлетворяющие таким вводным.