ECONOMICS
  • Home
  • About
    • Objectives
    • Organizers
    • Partners
    • Sponsors
  • Panels
    • Full program
    • Panel 1
    • Panel 2
    • Panel 3
    • Panel 4
    • Panel 5
    • Panel 6
  • Participants
  • Papers
  • Resolution and Book
  • Contacts
  • Home
  • About
    • Objectives
    • Organizers
    • Partners
    • Sponsors
  • Panels
    • Full program
    • Panel 1
    • Panel 2
    • Panel 3
    • Panel 4
    • Panel 5
    • Panel 6
  • Participants
  • Papers
  • Resolution and Book
  • Contacts
  • Home
  • Papers
  • Бизнесмен в обществе потребления и самообман с точки зрения Ж. Бодрийяра

Papers

Бизнесмен в обществе потребления и самообман с точки зрения Ж. Бодрийяра

Dr. Олег Мальцев
Ученый, писатель, стратегический консультант. Член Президиума и академик Европейской
академии наук Украины. Руководитель “Института Памяти” и “Экспедиционного корпуса”

Сверхзадача для бизнесмена – нулевая себестоимость 

Философская категория «общество потребления» весьма подробно раскрыта в работах Жана Бодрийяра, которого недаром называют последним пророком Европы. Выдающийся социолог и мыслитель ввёл ряд синонимичных обозначений  терминов для описания представителей данного слоя общества: «молчаливое большинство», «отсканированные», «электорат» и т.д. Ж. Бодрийяра невозможно  упрекнуть в особой «любви к людям», однако и в необъективном отношении – тоже. Главенствующим в данном ключе является тот факт, что Бодрийяр достаточно точно и практически описал эту категорию лиц. Однако с точки зрения экономики, стоит также обратить особое внимание на бизнесменов. 

Итак, общество потребления делит людей на две категории:
1)  Люди, которым общество не позволяет определять своё место, поскольку правила общества потребления непосредственно предполагают, что именно общество определяет место индивида  в нем (статус, должность, уровень в иерархии власти и возможностей и пр.).
2) Люди, которые не желают, чтобы общество потребления определяло их место – и это бизнесмены.

В обществе потребления у человека нет выбора: либо он становится бизнесменом, либо общество будет определять его место в иерархии социума, и даже больше – оно будет определять, о чем ему думать, куда ходить и что делать.
С точки зрения исследования причин и предпосылок формирования среды  бизнеса и экономики, любой учебник – будь то книга Кэмпбелла Макконнелла, Пола Самуэльсона, или любая другая классическая книга – начинается с описания парадигмы «ресурсов мало, а желаний их потреблять намного больше», то есть «все ресурсы ограничены». Дальнейшее осмысление этой парадигмы в обществе потребления не является общепринятой тенденцией. 

На данном этапе рассуждения возникает вопрос: в чём цель бизнесмена в обществе потребления? Рассмотрим, как проблема одного бизнесмена становится всеобщей проблемой. Приведу пример: допустим, есть парень, ему 20 лет, он решил стать бизнесменом. Однако все виды деятельности в бизнесе придуманы, и все отрасли уже заняты. Даже если он открывает новый бизнес и у него что-то получается, общество потребления обязательно в ответ ставит ему сверхзадачу – стремление к нулевой себестоимости.

Что такое нулевая себестоимость? Нулевая себестоимость – это конфигурация, при которой бизнесмен ничего не вкладывает в то, что производит или продаёт. В обществе потребления такая конфигурация возможна только в том случае, когда индивид что-то украл. Однако подобный тактический ход не касается бизнесменов. Бизнесмены изобрели и воплотили потрясающий подход- политический маркетинг. Жан Бодрийяр достаточно подробно описал этот подход (схему), в своих книгах.
Например, рассмотрим компанию Blackwater. У многих независимых исследователей возникает вопрос: почему эта частная военная компания получает огромные деньги от правительства США за то, что воюет «вместо США» в других регионах мира. Дело в том, что Америке погибшие американские солдаты не нужны, такой исход поднимет немалое негодование в обществе (что грозит прочими непрогнозируемыми последствиями). Идентичная реакция со стороны американской общественности  уже наблюдалась в истории ранее (так, правительство США извлекло уроки из войны во Вьетнаме).

Что же происходит и как работает схема? Предположим, что неким представителям американского правительства интересны с экономической точки зрения полезные ископаемые в какой-то другой стране – и заинтересованные лица принимают негласное тактическое решение просто захватить и присвоить эти ресурсы. Однако подобного рода экспансивная недемократическая тактика  неминуемо вызовет мировой скандал. Поэтому вместо американской армии захватчиком выступает частная компания типа Blackwater. В итоге получается, что виноватых нет, а полезные ископаемые – есть (менеджмент переходит в руки представителей заинтересованных лиц, оплачивающих услуги компании класса Blackwater), и причём – ценою минимальных вложений, несопоставимых с итоговой прибылью. А затем полезные ископаемые, получаемые бесплатно, обеспечивают нулевую себестоимость новых проектов, производств, бизнесов. 

Таких примеров можно привести немалое число. И данная тенденция  присуща не только США, но и прочих игроков мирового рынка, а также игроков макроэкономического уровня.  В частности, обычный бизнесмен не может кого-то захватить, но он может обратиться к своим знакомым в правоохранительных органах и попросить посадить в тюрьму своих конкурентов, а их рынок забрать себе.
С одной стороны, так процветает и реализуется  «недобросовестная конкуренция», однако только в том случае, если о действиях бизнесмена, направленных на захват рынка, становится известно.  В противном случае, если лицо не знает о том, что происходит в среде бизнеса и экономики его страны, ему непосредственно кажется, что «все происходит само собой», естественным путём, словно по неудачному стечению обстоятельств. 

Существует позиция, что можно вести бизнес честно и не пользоваться такими недобросовестными способами. Однако общество потребления ставит перед бизнесменом сверхзадачу нулевой себестоимости. И как он будет решать эту задачу – общество не интересует. Он сам должен найти способ решения этого вопроса. Если он не сможет этого сделать – его компанию объявят банкротом, а если ему удается найти решение – то его компания становится процветающей и успешной. Другого способа нет.

Самообман с точки зрения Ж. Бодрийяра

Вторая концепция, которую описывал Бодрийяр – это самообман, который правит этим миром. Самообману посвящены несколько глав моей новой книги «Тайны или преступления. Настоящая жизнь и экономика», которая написана к конференции «Настоящая жизнь и настоящая экономика».  

Эта концепция начиналась в маленькой стихотворной книги «Гипсовый ангел».  Если рассмотреть аналоги работ Бодрийяра на русскоязычном пространстве, таковыми выступают  работы писателей-фантастов, выдающихся социологов нашего времени – братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Их основная концепция, в перифразе, звучит так: «Нас обманывать не надо, мы сами обманываться рады». 

Среднестатистический человек желает быть обманутым. Возникает вопрос: «Почему?». Бодрийяр не даёт оценок, он не призывает к каким-либо изменениям, но побуждает читателя и мыслителя  адресовать данный вопрос самому себе. Приведу пример из собственной жизни, поскольку я – не исключение. Недавно я стал заложником ситуации, после которой сильно задумался над собой. Я всегда досконально проверяю любую технику перед ее покупкой, однако недавно я купил мотоцикл, не проверив его. В результате мне пришлось 4 месяца его ремонтировать. Почему? Потому что он мне очень понравился. А если человеку что-то нравится – он не смотрит на содержание. Другими словами, человека интересует не содержание, а обертка. В этом суть и основа самообмана.

Если любой предмет завернуть в красивую бумагу (например, силикатный кирпич), его можно даже выдать за тульский пряник. Известно, что закон Мерфи гласит: горячий чайник выглядит точно так же, как и холодный. Обратите внимание, когда человек обжигается, он говорит себе: «Я больше никогда не буду сразу прикасаться к чайнику, буду сначала проверять». Но людей много, и каждый дотрагивается к горячему чайнику как минимум один раз в жизни. А значит всегда найдется человек, который к нему прикоснется, не проверив. Однако самообман в истории с мотоциклом намного тоньше. Я поверил на слово продавцам, которым, по сути, не выгодно меня обманывать, потому что я – их добропорядочный клиент. Но, как выяснилось, даже подобного рода параметры в современной маркетинговой  среде  никого не останавливают, поскольку если я и верну дистрибьюторской компании  мотоцикл, завтра они просто продадут его другому человеку в том же состоянии. 

Массовость исключает компетентность и этику. А если этика исключена, то какого качества товары и услуги вам предоставляют – не имеет значения. По сути, все эти факторы создают современную систему ценностей.

Самообман в жизни человека начинается с самого детства. Что бы ни говорили ребенку его родители, он принимает на веру. В школе говорят: «Дважды два = четыре» – истина, известная с детства, однако это верно лишь в десятичной системе счисления. Тем не менее, человек не утруждает себя проверкой этих данных, а следовательно, так человек начинает обманывать себя с самого детства, что формирует его восприятие этого мира – некую призму, которая основана исключительно на вторичных данных («кто-то сказал…»). Это самообман касается всего, в том числе истории экономики, бизнеса, технологий, да и науки в целом.

На примере научных исследований можно выделить 4 вида обмана, в капкан которых самоотверженно и добровольно попадает человек:

1) Грубая работа. Человеку предлагается ничем не подкрепленная теория относительно чего-либо, без методологии исследования, надежных фактов и доказательств, без работы с фотографией как инструментом научного осмысления и без валидизации научных данных. Это простое заявление, теория или гипотеза, не подтвержденная ничем.

2) Правда с дисконтными выводами. В этом случае человек сталкивается, например, с добросовестно собранными и четко представленными исходными материалами. Однако собрать данные – это лишь часть научной работы, существуют и другие этапы – обработка данных и выводы. Именно на этом этапе возникает обман, потому что при наличии «чистых» исходных данных, выводы могут делаться откровенно абсурдные.

3) Чистая работа. Самый яркий исторический пример – работа монахов-францисканцев. Эти люди переписывали историю со знанием дела: готовили трактаты, документы и создавали иные материальные свидетельства на таком высоком уровне, что даже спустя 100 лет у большинства людей не возникает мысли, что перед ними фейк.   

4) Тайная масса. Речь идет о том, что тайно и никому не ведомо. К этому типу относится, например, НЛО. Это тайно и интересно. И поскольку проверить достоверность существования НЛО не представляется возможным, под его видом – как под «обёрткой» – выдаётся любая информация. Такая, какая нужна.

Все перечисленные приемы, методы и способы применяются к человеку ежедневно во всех сферах и отраслях. При этом, в большинстве случаев, человек мог бы разобраться и выяснить для себя, что правда, а что – нет. Но часто он даже не задается такими вопросами. Так общество потребляет блюдо под названием «самообман».
При этом автоматика памяти человека устроена так, что если такое проделали с ним, и это сработало, то он решает, что идентичный подход не менее  эффективно сработает и на других людях; значит, сам человек станет продолжать проделывать тот же трюк «информационного обмана» с людьми из собственного окружения. Таким образом запускается цепная реакция по всему миру.  

Игра без правил началась не сегодня, её основы и предпосылки, и особенно примеры непосредственного применения известны ещё с XVII века. Более того, достаточно точно правила игры современной среды демонстрирует  один из девизов общества потребления, который можно было бы передать словами классика А. С. Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад…»

 

  • Share:
Admin

SEARCH

SUBMISSIONS

  • Papers

Recent Posts

Opportunities of business consulting in the crisis and “business heroes”
Opportunities of business consulting in the crisis and “business heroes”
21Июл,2021
Origins of business consultants and “business heroes”
Origins of business consultants and “business heroes”
20Июл,2021
Historically, political interference produces more economic contradictions in the end
Historically, political interference produces more economic contradictions in the end
01Июл,2021
Трансформация социального управления в Украине: от научно обоснованной модели к имитационной
Трансформация социального управления в Украине: от научно обоснованной модели к имитационной
01Июл,2021

About conference

This conference ''Real Life and Real Economics'' brings together scientists and researchers from more than seven disciplines, practicing businessmen, economists, journalists, as well as specialized experts from different fields. Every topic of online discussion panels is considered exclusively at the intersection of several disciplines. We hope that the conference is helpful for those who care about their own lives, businesses and professional activities. Understanding the fundamentals of the economy can provide answers about the knowledge and skills necessary not only for surviving in the market in unpredictable conditions but for achieving the wellbeing of many, a process which is not spontaneous but mastered.

Get in touch

 info@euasu.org

Useful Links

  • Home
  • Sponsors
  • Partners

Social Links

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

International conference

Copyright 2021 Economics conference EUASU.

  • Home
  • Privacy
  • Cookie
  • Terms and conditions